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タルトタタン 
こんにちは。


秋らしいお天気に戻って、紅葉もあちこち始まったようですね。
秋生まれの私もまたひとつ歳を重ねまして。


41になり、様々な不要要素を少しずつそぎ落として、シンプルな思考で生きていこうと思っております。



が。
最近また若気の至りが。



ご存じの方も多いと思いますが、ユニコーンっていうバンド。
ここ最近、急に、ユニコーン熱が再沸騰してしまいまして、、、



そもそもは、私が12歳の頃、初めてテレビでユニコーンをみて、
ボーカルの奥田民生くん(当時、金髪)に一目ぼれをしました。
それからユニコーンと共に懐かしのバンドブーム時代を過ごし、フジロックやライブに行ったりetc


今のようにネットも普及していませんから、CDや雑誌、ライブ情報を駆使していましたね~
大変だったな・・・


とにかく頭の中は奥田民生でいっぱいでした。




解散から2009年の再結成を経て、好きな気持ちは変わらずに曲を聞いたりと応援していますが、
先日夜中に民生くんがテレビに出ていて、そのおやじっぷりに感無量。

あんなにつなぎ姿の似合うおじさん、いませんよ。


52歳になった今でも、昔のユニコーン時代の歌をそのまま歌う歌唱力。
本気出すとかっこいいのに、そういうのを出さないのが、また。


昔の曲を聴いて、懐かしさに浸ってみたり。


あまりに頭の中が民生くんでいっぱいなので、小栗旬のドラマを観て中和しました。



みなさんからすると、奥田民生ってすこーくおじさんっぽいかもしれませんが、
私にとっては全てを網羅した理想像です。笑

41歳になった今も、この行き場のない片思いを続けていこうと思っています。





ユニコーン、いいですよ。
好きなことを楽しくやってる、陽気な50代の集まりです。元気になるから、みなさんもぜひ。








さ、本題。
紅玉がでていましたので、大量購入。

タルトタタンを作りましたよ~



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マスカルポーネと生クリームを合わせたクリームを添えて。
バニラアイスでも良かったかも。




キャラメルのほろ苦さとコク、林檎の酸味がとても良かったです。
パイ生地に水分がしみてしまうのが、私としてはあまり・・・なので、葉っぱ型にしたパイ生地を添えました。



林檎の食べ応えがあるケーキなので、この時期にピッタリですね。



うちのパパは加熱した林檎が苦手だから、このケーキをみて、
「あ、パパが嫌いなやつ」って。



かわいくない。




娘さんは、
「わあ、カワイイ。葉っぱのってる~」って。




かわいい。







天使はいつも、褒めてくれます。


















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マカロン・ショコラ 
こんにちは。


ブログ、すっかりご無沙汰になってしまいました・・・
ダメですね・・・

夏休みもとっくに終わり、皆さま、いかがお過ごしでしょうか。



残暑もさほど厳しくなく、すんなりと秋の空気ですね。
栗も出回り始めて、先日、大きめの栗が手に入ったので、さっそく渋皮煮を仕込みました。


これからどんどん、焼き菓子が恋しくなる季節です。
楽しみですね。





さて。今日はマカロンのこと。


うちで使っているオーブンはパナソニックのビルドインタイプのオーブンなのですが、
使い始めてからずっと、マカロンがうまく焼けずに困っていました。

時間が出来たときに挑戦しては玉砕し、ほぼ諦めていたのですが・・・




昨日やっと!やっと!出来ました!泣




一昨日に一度作ってうまくいかず、それはそれは不機嫌で過ごしていたのですが、
昨日しつこくチャレンジして、やっとマカロンらしい形に。

長年の試行錯誤が実って、本当に良かったです。




作ったのは、比較的作りやすいショコラ味。
外のカリッとした感じと、中のねっちりした感じが良く出来ました。



ちょうど先日、ダージリンのセカンドフラッシュを頼んでいたので、一緒に。




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ちゃんと「ピエ」(マカロンの周りのデコボコ。ピエ(足)といいます)も出てます。





マカロンの濃厚な甘さと、セカンドフラッシュの爽やかな渋みがとても合いました。






とりあえず、肩の荷がおりた感じ。
ミサイル被害に合う前に出来て良かった~(笑)

次は味のバリエーションを増やすべく、マカロンとの戦い、長く続きそうです。






ちなみにレッスン対応可能ですが、乾燥に1時間以上かかるので、少人数での受付になりますヨ。







ではでは。











月餅 
こんにちは。


寒い日が続きますが、みなさま、お元気でいらっしゃいますか?




今日は晴天とは言え風も強く、おうち日和。

というわけで、月餅作りにいそしみまして。
ご紹介するのは、和栗の月餅です。





こんな感じに出来ました。




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台湾烏龍茶と一緒に。




よくある月餅の形にするには型がいるので、手で成形。
ちょっとおまんじゅうみたいな仕上がりになりましたが・・・これはこれで。








そもそも月餅を作るに至ったのは、お客さまからのご依頼。
月餅の型をお持ちということで、ご相談くださりました。




お借りしたのは大きいサイズの月餅型だったのですが、
月餅初心者の私にはビッグサイズで作るのは難しく、このプチサイズに変更させていただきました・・・
(Sさま、スミマセン)




個人的にも月餅は大好きで、中華街に行った時は必ず買って帰ったりしていました。
特にゴマ餡の、ナッツなどが入っていないシンプルなもの。


今回ご相談をいただいたときも、フィリングに何を使おうか。。。と考えましたが、
やっぱり洋菓子ベースです。



ローマジパンに和栗のペースト、ブルーポピーシードと大きくカットした和栗。






おかげさまでコーヒーにも合いました。たぶん。









ご相談くださったSさま、大変お待たせして申し訳ございませんでした。
この時期は色々とお忙しい頃とお察しいたしますので、
お時間のある時にお声かけください。


若干の改良も必要なので、ぜひ一度ご試食をお願いいたします。











たまにはよそのお国のお菓子も、いいですね。












ベイクドモンブラン 
こんにちは。


先日、娘が5歳になりまして。
お誕生日プレゼントを決めかねていたので、
トイザらスで直接選ばせることに。




で、娘さんが買ったのは、
「リカちゃんの、チャイムでピンポン、広々ゆったりさん」という、おうちセット。




こういうオモチャを選ぶようになったかー、としみじみ。



もちろんお人形がないと遊べないのですが、
娘さんが買ったのは、リカちゃんのパパとママ。

一応、つがいだけど・・・笑







てゆか、リカちゃんは?







要らないそう。






主役を買わない娘さん、
まあ、楽しそうに遊んでいます。









さてと、今日は栗を使った焼き菓子。
先日、お客さまと作りました。




こんな子です。


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こちらはベイクドモンブラン。


パイ生地にマロンカスタード、アーモンドクリーム、栗の渋皮煮。
仕上げにマカロナードをかけて焼き上げます。


さっくりしっとり、栗を丸ごと楽しめるプチタルトです。






お客さまの作ったものなので中身はお見せできませんが、
数年ぶりにブログに載せました。







私の大好きなタルト、自分用にも作ろうと思います。






タルト・ポワールの試作 

こんにちは。


秋らしくなりましたね。
寒がりさんには厳しい季節に・・・


去年は冬の間、ほぼ毎日ユニクロの極暖ヒートテックを着ていたのを思い出し、
早めに購入しようとユニクロへ。


でも、さすがにまだ売っていませんでした。。。






さてと、遅くなりましたが、やっと画像をアップです。
今月の「タルト・ポワール」。


こんな感じに仕上がりました。



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断面少し。
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フレッシュの洋ナシをコンポートして使いますので、
缶詰を使うよりも少し手が込んでいる感じに出来上がります。

(もちろん、缶詰を使ってもちゃんとできますよ。)



サクッとした食感とフランジパンヌクリームの優しい甘味、洋ナシの柔らかさが美味しいタルト。
一日寝かせた方がしっとりと馴染んで美味しく感じられました。




秋の味覚、皆さまも楽しんでくださいませ。









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