マカロン・ショコラ 
こんにちは。


ブログ、すっかりご無沙汰になってしまいました・・・
ダメですね・・・

夏休みもとっくに終わり、皆さま、いかがお過ごしでしょうか。



残暑もさほど厳しくなく、すんなりと秋の空気ですね。
栗も出回り始めて、先日、大きめの栗が手に入ったので、さっそく渋皮煮を仕込みました。


これからどんどん、焼き菓子が恋しくなる季節です。
楽しみですね。





さて。今日はマカロンのこと。


うちで使っているオーブンはパナソニックのビルドインタイプのオーブンなのですが、
使い始めてからずっと、マカロンがうまく焼けずに困っていました。

時間が出来たときに挑戦しては玉砕し、ほぼ諦めていたのですが・・・




昨日やっと!やっと!出来ました!泣




一昨日に一度作ってうまくいかず、それはそれは不機嫌で過ごしていたのですが、
昨日しつこくチャレンジして、やっとマカロンらしい形に。

長年の試行錯誤が実って、本当に良かったです。




作ったのは、比較的作りやすいショコラ味。
外のカリッとした感じと、中のねっちりした感じが良く出来ました。



ちょうど先日、ダージリンのセカンドフラッシュを頼んでいたので、一緒に。




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ちゃんと「ピエ」(マカロンの周りのデコボコ。ピエ(足)といいます)も出てます。





マカロンの濃厚な甘さと、セカンドフラッシュの爽やかな渋みがとても合いました。






とりあえず、肩の荷がおりた感じ。
ミサイル被害に合う前に出来て良かった~(笑)

次は味のバリエーションを増やすべく、マカロンとの戦い、長く続きそうです。






ちなみにレッスン対応可能ですが、乾燥に1時間以上かかるので、少人数での受付になりますヨ。







ではでは。











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月餅 
こんにちは。


寒い日が続きますが、みなさま、お元気でいらっしゃいますか?




今日は晴天とは言え風も強く、おうち日和。

というわけで、月餅作りにいそしみまして。
ご紹介するのは、和栗の月餅です。





こんな感じに出来ました。




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台湾烏龍茶と一緒に。




よくある月餅の形にするには型がいるので、手で成形。
ちょっとおまんじゅうみたいな仕上がりになりましたが・・・これはこれで。








そもそも月餅を作るに至ったのは、お客さまからのご依頼。
月餅の型をお持ちということで、ご相談くださりました。




お借りしたのは大きいサイズの月餅型だったのですが、
月餅初心者の私にはビッグサイズで作るのは難しく、このプチサイズに変更させていただきました・・・
(Sさま、スミマセン)




個人的にも月餅は大好きで、中華街に行った時は必ず買って帰ったりしていました。
特にゴマ餡の、ナッツなどが入っていないシンプルなもの。


今回ご相談をいただいたときも、フィリングに何を使おうか。。。と考えましたが、
やっぱり洋菓子ベースです。



ローマジパンに和栗のペースト、ブルーポピーシードと大きくカットした和栗。






おかげさまでコーヒーにも合いました。たぶん。









ご相談くださったSさま、大変お待たせして申し訳ございませんでした。
この時期は色々とお忙しい頃とお察しいたしますので、
お時間のある時にお声かけください。


若干の改良も必要なので、ぜひ一度ご試食をお願いいたします。











たまにはよそのお国のお菓子も、いいですね。












ベイクドモンブラン 
こんにちは。


先日、娘が5歳になりまして。
お誕生日プレゼントを決めかねていたので、
トイザらスで直接選ばせることに。




で、娘さんが買ったのは、
「リカちゃんの、チャイムでピンポン、広々ゆったりさん」という、おうちセット。




こういうオモチャを選ぶようになったかー、としみじみ。



もちろんお人形がないと遊べないのですが、
娘さんが買ったのは、リカちゃんのパパとママ。

一応、つがいだけど・・・笑







てゆか、リカちゃんは?







要らないそう。






主役を買わない娘さん、
まあ、楽しそうに遊んでいます。









さてと、今日は栗を使った焼き菓子。
先日、お客さまと作りました。




こんな子です。


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こちらはベイクドモンブラン。


パイ生地にマロンカスタード、アーモンドクリーム、栗の渋皮煮。
仕上げにマカロナードをかけて焼き上げます。


さっくりしっとり、栗を丸ごと楽しめるプチタルトです。






お客さまの作ったものなので中身はお見せできませんが、
数年ぶりにブログに載せました。







私の大好きなタルト、自分用にも作ろうと思います。






タルト・ポワールの試作 

こんにちは。


秋らしくなりましたね。
寒がりさんには厳しい季節に・・・


去年は冬の間、ほぼ毎日ユニクロの極暖ヒートテックを着ていたのを思い出し、
早めに購入しようとユニクロへ。


でも、さすがにまだ売っていませんでした。。。






さてと、遅くなりましたが、やっと画像をアップです。
今月の「タルト・ポワール」。


こんな感じに仕上がりました。



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断面少し。
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フレッシュの洋ナシをコンポートして使いますので、
缶詰を使うよりも少し手が込んでいる感じに出来上がります。

(もちろん、缶詰を使ってもちゃんとできますよ。)



サクッとした食感とフランジパンヌクリームの優しい甘味、洋ナシの柔らかさが美味しいタルト。
一日寝かせた方がしっとりと馴染んで美味しく感じられました。




秋の味覚、皆さまも楽しんでくださいませ。








パンプキンチーズパイの試作 
こんにちは。



雨続きですね・・・気持ちがカビそう。




台風が秋雨前線を刺激しまくっている中、3日後に控えた幼稚園の運動会。
無事に開催できるのか・・・不安です。



早起きしてお弁当作ったのに中止とか、最悪のパターンだけは避けたいところ。




せめて曇りがちでお願いしたいです。







さて、今日はパンプキンチーズパイの試作をしました。
こんなふうです。



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断面は、
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カボチャの風味とチーズの風味がどちらも感じられるように合わせて、
くどくなく、爽やかな味わいに仕上げました。


使っているのは、ブリゼ生地と呼ばれる、練パイ生地。
覚えておくと気楽にパイを作れて、便利な生地です。



ケーキの周りには木の葉型のパイ生地を飾っていますよ。






秋らしくなってきて、焼き込み菓子が恋しくなる季節。
楽しみですね。