ザッハトルテ 
バレンタイン。




もうすぐですね。
皆さん、今年の準備はいかがでしょうか?








そんなわけで、昨日は、バレンタインレッスンの試作をしていました。
今回のケーキは、すっごい濃厚チョコケーキ。



大人のバレンタインをイメージして、
見た目は、ザッハトルテのような、つややかでシンプルな仕上げにしました。










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断面。真っ黒です。






甘さ・苦味のバランスがちょうど良いカカオ55%のチョコレートをたっぷり使ったショコラケーキに、
カカオ55%と70%のブレンドチョコで作った、アールグレイの香るガナッシュと、
フィユティーヌ(クランチのようなものです)をサンド。


仕上げにグラサージュショコラをかけて、香り高いダマスクローズとゴールドアラザンでデコレーション。







ほのかに漂うアールグレイの香りを感じてほしいから、余計なものは一切排除しました。
フルーツもなにも使わない、チョコレートケーキです。











もちろん試食したけれど、
冷蔵庫から出したてよりも、少し、常温に置いてからいただくのがオススメ。


ワインとのマリアージュも、とても良さそう。












・・・ひとつ難点は、


食べすぎると大変なことかな。











小さめにカットして、
口の中で少しずつ溶けていくショコラの香りを、




ぜひ、ご堪能ください。













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