キャラメルクランブルのパウンドケーキ 
こんにちは。
お盆も過ぎましたが、まだ暑い毎日ですね。
今年の残暑はどうなのでしょうか・・・


みなさん各々、夏休みをお過ごしかと思われますが、

我が家と言えば、7月の終わりから、
娘がウイルス性の夏風邪から胃腸炎をおこし、
日に日に具合が悪くなり、結果、入院。


まひ性イレウスという、腸の機能が低下してしまう症状を引き起こしてしまったようで、
とにかく下痢がひどく、かわいそうでした。。。


約10日で何とか退院(今は完治です!)出来ましたが、
最初の数日はこちらも生きた心地がせず・・・

変な話、この子はこのまま死んでしまうんじゃないか?と思わずにいられないほど、
昼夜問わず、下痢していました・・・
こちらも付き添うことしか出来ないので、本当に娘に申し訳なく、
絶え間ない下痢によるオムツ交換しながら、泣いてしまいましたよ。
てゆか、号泣ね(笑)



幸い、5日目くらいからおしゃべりもし始めて、
ご飯も少しづつ食べるようになって、ゆっくりと復活。



でも、まだ小さいのに、点滴も検査も嫌がらず、よく頑張ったな、と思います。



そしてその後、病院で生活ペースが狂いまくった私が、
体調を整えるのにかなり時間がかかりました・・・初老。



こちらの都合で、8月のレッスン延期の件では、ご予約いただいていたお客様には
大変ご迷惑をおかけいたしました。
9月、どうぞよろしくお願いいたします。




さてと、そんなこんな、すべての予定が狂ってしまったので、
8月は意外と暇しております。

で、パウンドケーキが無性に食べたくなり、
久しぶりにきちんとしたレシピでパウンド、作りました。

パウンドの基本配合(粉、砂糖、バター、卵)をすべて同量で作る、
カトルカールという方法です。


ちょっとキャラメルクリームを入れて、マーブルに仕上げました。
それから、食感のアクセントにサクサクのクランブル(画像、みえないけど)。





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食べ応えのある、しっかりとしたパウンドケーキに仕上がりました。
大き目に作ったけど、あっという間になくなりました・・・




残暑が過ぎれば、楽しみな初秋。
焼き菓子の美味しい時期です。

早くいろんなケーキを作れる季節にならないかな~♪








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