マロンケーキ 
こんにちは。


雨模様の日曜日、寒くておうちに引きこもり。


先日、お友だちから、文京区にあるイタリアパン屋さんのパンをいただいたのですが、
ハード系のパンたち、とっても美味しかった!
オリーブオイルをつけて食べてみたり、セモリナ粉の香りも楽しめて、
とても大満足でした。


そんなわけで、ちょこっとお礼もかねて、マロンのケーキを焼きました。



外見は地味。
焼き菓子だからね。







CIMG5242_convert_20141109230251.jpg







中は、アーモンドの粉やマロンクリームを練りこんだ生地。
とってもしっとりと焼きあがってくれました。

デコレーションにかけたチョコレートガナッシュがちょっと主張もしつつ、
その隙間をマロンの香りがふわっと漂う感じ。



お酒はあえて使わなかったけれど、オトナな味わいになりました。





私も娘と、味見の分を切り分けてティータイム。
ケーキを作っているときは、おとなしくしていてくれる娘に感謝。
(あ、パパはサッカーで不在)



と思ったら、娘さん、自分のケーキを作ってくれていると思っているご様子です・・・






そりゃ、おとなしく待ってるわな。







さてと、ボチボチ、クリスマスですね~。
今年のご予約も、近いうちにアップいたします。



今年はノエル!の予定です♪













スポンサーサイト
 

秘密にする

 
トラックバックURL
http://nature13.blog38.fc2.com/tb.php/299-e2d750fa