2017/04/10(Mon) 13:
00:00
こんにちは。
暖かくなり始めて、あっという間に上着がいらないくらいの気温。
桜も満開だし、我が家もご近所さんも、お庭の木々が芽吹いてきて、
気持ちがいい季節です。
と同時に、
その芽吹いた木が生い茂る、伐採する、という戦いを繰り返していかねばなりません・・・
(これが結構な重労働)
というわけで先日手始めに、ノコギリですっぱりとカットしてみました。
おかげで玄関回りの木々だけ冬のような装いです。
ちょっとかわいそうな気もするけれど・・・。
さてさて、
3月下旬にお客さまとレッスンをしたケーキ、ちょっと載せてみます。
甘さ控えめ、というリクエストでしたので、
フレッシュフルーツを使ったアイテムにしてみました。
こんな感じです。

タルト生地のかわりにフィナンシェを土台に使って、
オレンジのカスタードを絞り、フレッシュオレンジとピンクオレンジを乗せました。
これからの季節は、こういったフレッシュフルーツを使ったケーキが似合いますね。
秋冬の、ぎゅっと焼きこんだお菓子から一新、
ワクワクする季節ですね。
暖かくなり始めて、あっという間に上着がいらないくらいの気温。
桜も満開だし、我が家もご近所さんも、お庭の木々が芽吹いてきて、
気持ちがいい季節です。
と同時に、
その芽吹いた木が生い茂る、伐採する、という戦いを繰り返していかねばなりません・・・
(これが結構な重労働)
というわけで先日手始めに、ノコギリですっぱりとカットしてみました。
おかげで玄関回りの木々だけ冬のような装いです。
ちょっとかわいそうな気もするけれど・・・。
さてさて、
3月下旬にお客さまとレッスンをしたケーキ、ちょっと載せてみます。
甘さ控えめ、というリクエストでしたので、
フレッシュフルーツを使ったアイテムにしてみました。
こんな感じです。

タルト生地のかわりにフィナンシェを土台に使って、
オレンジのカスタードを絞り、フレッシュオレンジとピンクオレンジを乗せました。
これからの季節は、こういったフレッシュフルーツを使ったケーキが似合いますね。
秋冬の、ぎゅっと焼きこんだお菓子から一新、
ワクワクする季節ですね。
スポンサーサイト
トラックバックURL
http://nature13.blog38.fc2.com/tb.php/380-e5256875
| top |